Оценка человеческого капитала предприятия
Человек, его творческие качества, силы и способности, с помощью которых он преобразует себя и окружающий мир, традиционно занимали центральное место в экономических и социальных науках. Вместе с тем, ускоренное развитие материально-технической базы производства, связанное с промышленным переворотом, заслонило проблемы развития человека и его производительных способностей, создав иллюзию превосходства физического капитала в обеспечении экономического роста. Как следствие этого - долгие годы производительные способности человека рассматривались и оценивались как один из количественных факторов производства. Задача состояла лишь в том, чтобы удачно соединить труд, основной и оборотный капитал.
Наиболее полно человеческий капитал можно охарактеризовать следующим образом: это врожденный, сформированный в результате инвестиций и накоплений определенный уровень здоровья, образования, навыков, способностей, мотиваций, энергии, культурного развития, как конкретного индивида, группы людей, так и общества в целом, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, способствуют экономическому росту и влияют на величину доходов их обладателя.
Человеческий капитал, являясь частью совокупного капитала, представляет собой сочетание составляющих его элементов, т.е. имеет свою внутреннюю структуру.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия измеряется такими показателями, как производительность и трудоемкость.
Необходимость изучения и оценки персонала на предприятиях, в учреждениях, организациях связана с решением вопросов об их расстановке, выдвижении, обучении и поощрении.
человеческий капитал эффективность использование
Целью дипломной работы является исследование человеческого капитала на примере. Цель предполагает решение следующих задач:
. рассмотрение теоретических аспектов человеческого фактора в организации.
2. анализ и оценка использования человеческого капитала на предприятии
. анализ показателей использования трудовых ресурсов предприятия.
. разработка мероприятий повышения эффективности использования человеческого капитала Кадровая политика предполагает спокойную, вдумчивую работу во всей системе подбора, обучения и выдвижения кадров, совершенствования контроля за их деятельностью. Кадровая политика выражается в совокупности важнейших установок, принципов, положений, выраженных в решениях и нормативных документах ООО в области управления персоналом. Все вышесказанное обозначает данную проблему как актуальную в наши дни.
В настоящее время, более чем когда-либо раньше, признается, что управление человеческими ресурсами является решающим фактором для выживания и успеха организации. Результаты показывают, что около 70% менеджеров считают функцию управления человеческими ресурсами важнейшей для успеха организации, а более 90% предполагают, что подразделения по управлению человеческими ресурсами станут определяющими в жизни организации.
- Человеческий капитал: понятие и особенности его использования
- Методы оценки человеческого капитала на предприятии
- Нормативно-правовое обеспечение трудовой деятельности в организации
- Анализ и оценка использования человеческого капитала на предприятии"
- Анализ использования человеческого капитала на предприятии
- Оценка эффективности использования рабочей силы
- Обзор зарубежного и отечественного опыта по оценке человеческого капитала
- Основные резервы повышения эффективности использования человеческого капитала на предприятии
- Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
Интересное по теме
Домашнее хозяйство как экономический институт
В последнее десятилетие Россия, осуществившая рыночные преобразования,
ищет свое место среди крупнейших стран, определяющих экономические и
политические тенденции мирового развития. В современных условиях её позиции
определяются не столько накопленным военным потенциалом и богатством ...
Разработка проекта складской группы помещений пиццерии на 60 мест в г. Омске
Питание
- это средство поддержания жизни, роста, развития и работоспособности человека.
Питание, соответствующее потребностям организма и производимым им
энергетическим затратам называется рациональным. Основным принципом
рационального питания является его сбалансированность и правил ...