Безопасность реального сектора экономики в системе национальной экономической безопасности
Экономическая безопасность относится к числу тех проблем, которые волнуют каждого, и от решения которых зависит судьба той или иной страны. Ведь обеспечение экономической безопасности позволяет добиться стабильного, эффективного экономического развития, а отсюда последуют и результаты - экономическая независимость, своевременное обновление производства, обеспечение рациональной и эффективной занятости, повышение благосостояния людей, их социальной защищенности, достижение внешнеэкономического равновесия. При этом устраняются или нейтрализуются угрозы коренным интересам как страны в целом, так и каждого ее члена в отдельности.
Актуальность темы данной работы определяется тем, что в современных условиях одной из стратегических задач страны является обеспечение национальных интересов в сфере экономики и, прежде всего, в ее реальном секторе. Динамизм экономических процессов, обострение конкурентных отношений, нестабильность экономических институтов, финансовое напряжение и сложность реформационных преобразований постоянно воспроизводят кризисные ситуации, чреватые угрозами экономической безопасности страны, особенно в ее реальном секторе. Это обусловливает необходимость анализа негативных тенденций, препятствующих нормальному функционированию реального сектора экономики, его устойчивому развитию, а также принятия эффективных мер по снижению уровня угроз безопасности отечественного производства.
Угрозы развитию реального сектора экономики порождаются неустойчивым состоянием рынка, ошибками в регулировании реформационных процессов, нарушением воспроизводственных пропорций. Учитывая специфические особенности проявления угроз и симптомов кризисных ситуаций, становятся все более актуальными проблемы выработки эффективных механизмов их преодоления. Недостаточная адаптация реального сектора экономики, его ключевых отраслей к принципиально изменяющимся условиям социально-экономического развития вызвана во многом отсутствием научно-обоснованных рекомендаций и разработок.
Многие страны разрабатывают стратегию национальной безопасности. Базовые элементы национальной безопасности не носят чисто экономического характера, но экономика занимает здесь ключевое место: необходимо ее оживлять, повышать конкурентоспособность продукции, открывать новые рынки и создавать новые рабочие места.
В российской концепции национальная безопасность трактуется как защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, национальных ценностей и образа жизни от внешних и внутренних угроз, различных по своей природе - политических, военных, экономических, информационных, экологических.
Концепция национальной экономической безопасности нуждается в постоянном уточнении и корректировке, поскольку сами интересы модифицируются вместе с изменением внешних условий и внутренних факторов развития. Особенности исторического момента, переживаемого конкретной страной, в значительной мере влияет на подходы к определению направлений достижения экономической безопасности, в частности ее реального сектора.
Основной целью работы является всестороннее исследования безопасности реального сектора экономики в системе национальной экономической безопасности.
Это порождает ряд задач решаемых в последующих главах:
Дать общее представление о безопасности реального сектора экономики в рамках экономической безопасности;
Показать основные угрозы экономической безопасности в реальном секторе экономики и возможности их нейтрализации;
Дать оценку некоторым конкретным направлениям экономической безопасности в реальном секторе экономики.
При написании работы использовалась учебная и научная литература, концептуальные документы по национальной безопасности РФ, а также публикации в периодической печати по данной тематике.
- Общие представления о безопасности реального сектора экономики в рамках экономической безопасности
- Обеспечение экономической безопасности реального сектора: политика, угрозы, опасности
- Меры по обеспечению безопасности реального сектора экономики
Интересное по теме
Экономическая эффективность использования технологии штрихового кодирования на материалах предприятия ЗАО ГОТЭК
Технологии
штрихового кодирования - это новое направление в развитии науки и техники,
которое по уровню решаемых научных и прикладных задач и масштабам использования
относится к базовым технологиям ХХI
века.
Использование
и развитие технологий штрихового кодирования в России, пре ...
Механизм и динамика развития производственных отношений
капитализм
В
основе любого конкретного общества, т. е. социального организма, лежит
определенная система экономических, производственных отношений. Эта система
отношений, составляющая экономический строй данного общества, определяет все
прочие существующие в нем общественные отношения ...