Конкуренция: сущность, эволюция, виды
В нашей стране в 30-е годы ХХ века рынок, как говорится, вырубили «до основания»: было запрещено свободное предпринимательство и полностью исключена конкуренция. А затем на десятилетия установилось полное господство государственного монополизма, который опирался на прямое принуждение и приказные методы. Абсолютная рыночная монополия выражалась в двух направлениях: государство монополизировало производство и продажу основной массы товаров; оно выполняло также роль всеохватывающей монопсонии, поскольку закупало основную массу сырьевой продукции (например, продукцию колхозов). После второй мировой войны государственный монополизм преодолевался в Испании, Японии и некоторых других странах. Накопленный здесь опыт поучителен. Он показывает, что на пути к рынку приходится преодолевать ряд важных рубежей, ведущих к образованию рыночной организации национальной экономики.
Один из первых рубежей на пути к конкурентной рыночной экономике состоит в том, чтобы сформировать многомиллионный отряд свободных предпринимателей, умеющих эффективно хозяйствовать. Предварительным условием здесь является разрушение монополизма государственной собственности посредством приватизации и земельной реформы. В итоге возникает важный сектор рыночной экономики, состоящий из мелких и средних по своим размерам фирм. Они способствуют быстрому развитию рынка многих видов продовольственных и промышленных товаров, особенно сферы услуг. Опыт всех стран с развитой рыночной экономикой выявил такую закономерность. Чем больше предпринимателей, занятых производством полезных благ, тем больше будет насыщаться товарами рынок, тем быстрее расти потребление. Однако с увеличением числа предпринимателей усиливается конкуренция между ними, в результате чего снижаются цены и уменьшается прибыль фирм. В итоге возрастает заинтересованность предпринимателей в повышении качества и удешевлении производства товаров
Как это ни парадоксально, наша страна все-таки совершила переход к свободному рынку уже в январе 1992 года. Правда, речь скорее идет о возникновении множества примитивных продовольственных и вещевых рынков, где велась индивидуальная перепродажа отечественных и иностранных товаров. При этом далеко не всегда соблюдался надлежащий санитарно-эпидемиологический, экологический и иной контроль.
Основной проблемой, по мнению многих отечественных экономистов на сегодняшний день, является проблема полного развития всей системы рынков. Рыночные преобразования в нашей стране начались с полного разрушения системы государственного материально-технического снабжения. Однако взамен ее не был создан аналогичный рынок производственного оборудования, а также рынок оптовой торговли. Нормальной экономики не может быть без рынка недвижимости (земли, жилья) и без рынка ценных бумаг. Еще предстоит в полной мере воссоздать все звенья развитой рыночной системы. Жизнь доказала: необходимо создавать рынок как социальный институт. Само движение к цивилизованному рынку надо начинать с разработки множества правовых норм и законов, регулирующих рыночную экономику.
Актуальность исследования заключается в том, что обеспечение эффективности коммерческой деятельности в современных условиях на прямую зависит от того, насколько целесообразными и действенными являются методы и средства, используемые предприятием в разработке своей стратегии, и насколько они отвечая требованиям современного рынка могут обеспечить высокую степени конкурентоспособности предприятия.
Объект исследования - ОСП Брянский Почтамт.
Предмет исследования - факторы конкурентоспособности предприятия в условиях рыночных отношений.
Цель курсовой работы - на основе изучения теоретического материала провести анализ, оценку конкурентоспособности предприятия ОСП Брянский Почтамт и разработать предложения по ее совершенствованию. Исходя из поставленной цели можно сформулировать следующие задачи исследования:
. Рассмотреть сущность, структуру и механизм рынка.
. Изучить теоретические положения, касающиеся конкурентоспособности предприятия как экономической категории.
. Проанализировать конкурентоспособность ОСП Брянский Почтамт.
Методами исследования в курсовой работе являются: анализ экономических, правовых, статистических источников литературы; эмпирический, экономико-математический метод и другие.
Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых - экономистов, маркетологов - В. Р. Веснина, О. С. Виханского, О. В. Волкогоновой, А. И. Орлова, С. Г. Светунькова, Е. В. Стояновой и др.
Также при написании работы использовались разработки отечественных и зарубежных ученых в области экономической теории. При написании работы использовались учебные пособия и учебники по стратегическому менеджменту, маркетингу, экономической теории, социологии и теории управления, монографии и научные статьи в периодических изданиях, а также учредительные документы, финансовая отчетность за 2007-2009 гг. предприятия ОСП Брянский Почтамт.
Курсовая работа содержит материал теоретического и практического исследования, изложенный в 3-х главах, иллюстрированных таблицами и рисунками; библиографический перечень включает 19 литературных источников.
- Сущность и функции рынка
- Механизм рынка
- Субъекты рыночных отношений
- Конкуренция: сущность, эволюция, виды
- Рынок совершенной и несовершенной конкуренции
- Отношение государства к монополии и конкуренции
- Организационно-экономическая характеристика предприятия
- Анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг общедоступной почтовой связи
Интересное по теме
Оценка инвестиционной привлекательности предприятия
Одна из задач, стоящих перед современным обществом, заключается в
создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического
роста, повышения качества жизни населения. Достижение поставленной задачи
возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. ...
Исследование потребления населения
Потребление
является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к
использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных
потребностей.
Основные
задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его
жизни связаны с разра ...