Начисление амортизации основных средств и нематериальных активов в Республике Беларусь
Наибольшую часть в имуществе предприятия занимает имущество со сроком пользования - основные средства и нематериальные активы, которое составляет основу функционирования предприятия.
В процессе функционирования предприятия основные средства и нематериальные активы подвержены износу - физическому и моральному. В результате увеличиваются расходы предприятия на ремонт и модернизацию, а также предприятие терпит убытки от неконкурентоспособности своей продукции, произведенной на старом оборудовании по устаревшей технологии. Это создает необходимость замены старых объектов основных средств и нематериальных активов на новые.
Однако осуществление таких больших затрат требует заблаговременное накопление средств, которое осуществляется в специальном фонде. Этот фонд образуется за счет регулярного переноса части стоимости основных средств и нематериальных активов на себестоимость продукции (работ, услуг). Такой процесс переноса стоимости на себестоимость продукции называется амортизацией, а фонд, в котором накапливаются суммы амортизации, называется амортизационным.
Суммы амортизационных отчислений рассчитываются с помощью определенных способов и методов начисления амортизации. Применяемый способ начисления амортизации является определяющим фактором в сфере воспроизводства основных средств и нематериальных активов, что особенно актуально для Республики Беларусь, где на сегодняшний день в отдельных отраслях экономики износ основных средств составляет 80 %. Поэтому важнейшей задачей для Правительства Республики Беларусь стала разработка новой республиканской амортизационной политики, которая бы смогла способствовать скорейшему обновлению основных средств и нематериальных активов. Во исполнение этой задачи в конце 2008 года было принято новое Положение о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, которое вступило в действие с 1 января 2009 года. Все предприятия обязаны перейти на новую амортизационную политику с 1 января 2010 года.
До введения нового положения, предприятия республики могли использовать для начисления амортизации только линейный способ, что сдерживало темпы воспроизводства основных средств и нематериальных активов и приводило к их моральному устареванию.
Новое положение предусматривает уже три способа расчета амортизации: линейный, нелинейный и производительный. Положение позволяет предприятию самому выбирать способ начисления амортизации в зависимости от конкретной ситуации и вида основных средств или нематериальных активов. Таким образом, скорость воспроизводства основных средств и нематериальных активов предприятия зависит от грамотного выбора наиболее эффективного способа начисления амортизации.
В данной курсовой работе рассмотрены сущность и предпосылки амортизации, приведен анализ методов начисления амортизации, показана роль амортизации в ускорении воспроизводства основных средств и нематериальных активов.
Объектом исследования в данной курсовой работе выступает амортизация и амортизационная политика. Цель исследования - анализ методов начисления амортизации. Задачи исследования: рассмотреть теоретические основы амортизации; проанализировать методы начисления амортизации, используемые в Республике Беларусь; показать роль амортизации в воспроизводстве основных средств.
- Понятие, классификация и оценка основных средств и нематериальных активов
- Понятие и сущность амортизации основных средств и нематериальных активов
- Методы начисления амортизации в Республике Беларусь
- Сравнительный анализ методов начисления амортизации в Республике Беларусь
- Амортизация и финансовое обеспечение ускорения воспроизводства
Интересное по теме
Эффективность функционирования предприятия. Формы и системы оплаты труда и области их эффективного применения
По материалам предприятия, на котором Вы работаете (или условного
предприятия), проанализируйте эффективность его функционирования. Для чего:
. Рассчитайте дифференцированные и обобщающие показатели
эффективности производства за два периода (года, месяца).
. Дайте экономическую и ...
Использование индексного метода в анализе социально-экономических явлений (по материалам ОАО Ливны-Строй
Индекс (в переводе с латинского - указатель). В статистике индекс
трактуется как относительный показатель, характеризующий изменение явления во
времени, пространстве или по сравнению с планом. Поскольку индекс относительная
величина, наименования индексов созвучны с наименованием отно ...