Государственная кадровая политика
Создание работоспособной и эффективной системы государственного управления - необходимое условие обеспечения динамичного социально-экономического развития России. Еще 15 лет назад в России не существовало публичной государственной службы, которая отвечала бы критериям эффективности, профессионализма и соответствия потребностям гражданского общества. Поскольку задача ее формирования не решена и до настоящего времени, необходим тщательный анализ мирового опыта с целью его адаптации и всестороннего учета при разработке национальной концепции государственного управления. Вместе с тем реформы в разных странах проводятся по различным сценариям, с учетом национальных и региональных особенностей. Так как совокупность факторов, формирующих содержательное наполнение и определяющих эффективность функционирования государственной службы, скопировать невозможно, к заимствованию соответствующего зарубежного опыта необходимо подходить критически.
Государственная гражданская служба является специфической сферой профессиональной служебной деятельности по обеспечению функций органов государственной власти и управления. Это вносит предельную определенность в структуру приоритетов и ценностей в системе государственной службы.
В современных условиях одним из важных направлений совершенствования государственной службы является оптимизация ее прохождения служащими. Данный процесс осуществляется в соответствии с определенными социальными и правовыми нормами, включает в себя широкий набор процедур кадровой работы, оказывает непосредственное влияние на формирование государственной службы как сферы профессиональной деятельности, повышение ее эффективности, усиления влияния на происходящие в обществе процессы [1].
Эффективное реформирование и развитие государственной гражданской службы в Российской Федерации невозможно без проведения эффективной кадровой политики. Поэтому тема работы - актуальна.
При всей значимости проблема проведения эффективной кадровой политики еще не получила должного освещения в современной литературе. Под влиянием действующего законодательства ее нередко рассматривают как целиком и полностью связанную с осуществлением кадровых действий, определяющих порядок приема на государственную службу, проведения конкурсов, аттестаций и других процедур.
Целью работы является изучение кадровой политики в процессе реформирования государственного управления в России. Задачами работы являются:
изучить современные методы кадровой политики - российский и мировой опыт;
проанализировать материальные и нематериальные стимулы деятельности государственных служащих;
изучить методы подготовки и повышения государственных служащих;
проанализировать проблемы и перспективы кадровой политики государственной службы РФ.
Юридической базой исследования явились нормы законодательства, посвященные кадровой политике на государственной службе, законы Российской Федерации, подзаконные нормативно-правовые акты [2].
- Понятие государственной кадровой политики
- Принципы ГКП
- Принципы ГКП в сфере государственной службы РФ
- Субъекты и объекты государственной кадровой политики
- Мировой опыт кадровой политики в системе государственной службы
- Проблемы и перспективы кадровой политики в системе государственной службы РФ
Интересное по теме
Эффективность функционирования предприятия. Формы и системы оплаты труда и области их эффективного применения
По материалам предприятия, на котором Вы работаете (или условного
предприятия), проанализируйте эффективность его функционирования. Для чего:
. Рассчитайте дифференцированные и обобщающие показатели
эффективности производства за два периода (года, месяца).
. Дайте экономическую и ...
Проблемы занятости молодежи
Представленная
работа посвящена теме "Проблемы занятости молодежи".
Проблема
данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом
свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.
Высокая
значимость и недостаточная практическая разработаннос ...