Формирование и распределение прибыли подрядных строительных организаций МО РФ в новых экономических условиях
В современных условиях в России сложилась кризисная социально-экономическая обстановка, которая связана с переходом от административно-командной системы к системе рыночной экономики. Некоторое время назад среди отечественных и западных экономистов и политиков преобладала точка зрения, что этот переход займет годы. Теперь становится ясно, что этот переход растянется на десятилетия. В постсоциалистических странах еще долгое время будет существовать своеобразная, так называемая, переходная, экономическая система, или экономика переходного периода. Ееё суть в том, что налицо сочетание элементов административно-командной и современной рыночной систем. В экономике Российского государства переходная система характеризуется постепенным усилением элементов современного рыночного хозяйства и ослаблением элементов административно-командной системы. Однако этот процесс не идет равномерно, более того, он характеризуется кризисом как в экономике, так и в других областях общественной деятельности.
В этих трудных условиях реформируются и в то же время выполняют свои задачи Вооруженные Силы Российской Федерации. Кардинальные изменения в государственном устройстве нашего общества с особой остротой поставили вопрос о том, как быть с армией и флотом, по какому пути должна идти их дальнейшая реорганизация, как обеспечивать потребности армии и флота в условиях перехода к рыночным отношениям.
Роль строительно-квартирного комплекса Вооруженных Сил Российской Федерации во многом определяется масштабами потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации в области капитального строительства. Низкая эффективность строительного производства строительно-квартирного комплекса Вооруженных Сил Российской Федерации с особой остротой поставили вопрос его реформирования.
В Вооруженных Силах для предприятий и подрядных строительных организаций основой самофинансирования является прибыль. Поэтому существует потребность в изыскании более эффективных механизмов формирования и распределения прибыли с целью повышения эффективности строительного производства.
Расширение экономической самостоятельности строительных организаций и повышение их ответственности за выпуск качественной строительной продукции требует поиска наиболее рациональных форм распределения прибыли в сфере капитального строительства.
Актуальность работы обусловлена необходимостью исследования прибыли подрядных строительных организаций МО РФ в условиях осуществления военной реформы и расширения рыночных отношений поиском наиболее оптимальных способов ее формирования, распределения и использования.
Осуществляемая в последние годы в стране экономическая реформа направлена на создание рыночного механизма хозяйствования. Происходят крупномасштабные, глубокие преобразования основ экономической жизни общества. Реформирование экономики ведет к изменению условий работы подрядных организаций военно-строительного комплекса. Необходимо привести управление экономикой этих организаций в соответствие с новыми условиями хозяйствования, деятельность подрядных строительных организаций МО РФ нацелить на получение прибыли, т.е. обеспечить их рентабельность.
Прибыль представляет сложную и многогранную категорию экономической жизни общества. Она может выступать в качестве объекта экономического анализа, как элемент хозяйственного механизма и показатель финансовых результатов деятельности СМО МО РФ. В тоже время прибыль может быть исследована с точки зрения процессов ее формирования, распределения и использования.
Расширение в современных условиях прав хозяйствующих субъектов, в том числе СМО МО РФ, повышение их самостоятельности в планировании и хозяйственном управлении, существенным образом усиливают значение прибыли, как основного показателя их деятельности.
Актуальность дипломного исследования заключается и в том, что в условиях рынка роль прибыли, как конечного финансового результата, значительно возрастает. Отсюда очень важно выяснить, что влияет на ее формирование, распределение и использование имея в виду при этом, что большинство подрядных строительных организаций МО РФ по объективным причинам не могут эффективно работать, поэтому следует находить все возможности улучшения финансовых результатов их деятельности.
Цель и задачи дипломной работы
Целью дипломной работы является исследование действующей практики формирования, распределения и использования прибыли подрядных строительных организаций МО РФ и разработка на этой основе теоретических положений и практических предложений по совершенствованию этой сферы деятельности в условиях проведения радикальной экономической реформы.
Цель дипломной работы достигнута путем постановки и решения задач исследования, основными из которых являются:
исследование существующей системы формирования, распределения и использования прибыли подрядных строительных организаций МО РФ, ее особенностей;
исследование исторических аспектов этих направлений финансово-хозяйственной деятельности;
анализ налогообложения подрядных строительных организаций МО РФ и его влияния на эффективность капитального строительства;
разработка рекомендаций по совершенствованию формирования, распределения и использования прибыли подрядных строительных организаций МО РФ и определение путей совершенствования финансово-экономической деятельности органов строительно-квартирного комплекса МО РФ.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ученых в области экономической теории: Абалкина Л.И., Барда В.С., Буланова А.И., Балабанова М.Г., Баяновой А.А.; в области военно-экономической теории: Викулова С.Ф., Ермакова С.М., Пожарова А.И. и другие. В процессе исследования финансов отраслей экономики Вооруженных Сил автор опирался на теоретические положения Гулиса А.Ф., Гришина А.Я., Мингалиева К.Н., Смирнова М.К., Шишкина А.К. и других авторов, материалы научно-теоретических конференций Военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии при Правительстве РФ.
В процессе исследования использованы законы и подзаконные акты, регламентирующие порядок формирования и распределения прибыли подрядных строительных организаций МО РФ, практические материалы финансово-экономических органов строительно-квартирного комплекса ВС РФ, в том числе финансово-экономической службы окружного и центрального звеньев экономики ВС РФ.
Объект и предмет исследования
Объектом исследования выбрана финансово-экономическая деятельность подрядных строительных организаций МО РФ.
Предмет исследования финансово-экономические отношения подрядных строительных организаций МО РФ по поводу формирования, распределения и использования прибыли в процессе строительного производства.
Информационной базой исследования послужили данные архивов Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ, Центрального организационно-планового управления капитального строительства МО РФ, Главного управления специального строительства МО РФ, Главного военно-строительного управления МО РФ, а также материалы, опубликованные в экономической и военно-экономической литературе и периодической печати.
Научная новизна дипломной работы заключается в том, что автор с научных позиций дал оценку прибыли подрядных строительных организаций МО РФ и ее особенностей, исходя из специфики производственной сферы экономики Вооруженных Сил, впервые исследовал исторические аспекты развития системы распределения и использования прибыли, зависимость порядка формирования прибыли от форм расчетов за строительную продукцию, применявшихся в различных исторических условиях функционирования экономики Вооруженных Сил.
Дипломная работа является первой работой, посвященной комплексному исследованию проблем системы формирования и распределения прибыли подрядных строительных организаций МО РФ в новых экономических условиях.
На основе анализа финансово-экономической деятельности подрядных строительных организаций МО РФ автором предложены практические рекомендации по совершенствованию функционирования этой отрасли экономики ВС РФ. Основные результаты, характеризующие личный вклад автора в разработку проблем и выносимые на защиту предложения, следующие:
1 теоретические выводы об экономической природе прибыли подрядных строительных организаций МО РФ;
2 предложения по совершенствованию формирования и распределения прибыли в условиях рыночных отношений;
3 предложения по совершенствованию порядка использования прибыли, остающейся в распоряжении строительных организаций;
4 меры по совершенствованию управления строительным комплексом в МО РФ.
Практическая значимость и апробация работы
Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что внесены предложения по совершенствованию действующей системы формирования, распределения и использования прибыли подрядных строительных организаций МО РФ, осуществляющих свою деятельность в новых экономических условиях.
Апробация работы
Проведенный анализ исследуемых в дипломной работе проблем доведен до практических рекомендаций по совершенствованию системы формирования, распределения и использования прибыли подрядных строительных организаций МО РФ. Их применение может способствовать более качественному и эффективному выполнению задач органами военно-строительного комплекса МО РФ.
Выводы и предложения дипломной работы нашли отражение в материалах НИР “Экономическое обеспечение подготовки страны и Вооруженных Сил Российской Федерации к отражению агрессии” шифр “Восковка” - акт реализации 3 ЦНИИ МО РФ от 10.12.2010 г. N С-95.
По материалам исследования опубликованы следующие работы:
Некоторые аспекты включения выплат, осуществляемых в организациях, в себестоимость продукции, работ и услуг, начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды налогов и сборов от фонда оплаты труда / журнал <Консультант бухгалтера>. -М.: ДИС, 2007. - 5 - 0,7 печ. листа.
Инвестиции и инновации / Словарь-справочник. Под ред. Бора М.З., Денисова А.Ю., -М.: ИКЦ, 2007, - 0,8 печ. листа.
Общий объем публикаций составил 1,5 печатных листа.
Некоторые положения дипломной работы используются в учебном процессе при изучении дисциплины “Финансы отраслей экономики ВС” на Военном финансово-экономическом факультете при Финансовой академии при Правительстве РФ - акт реализации от 12 ноября 2007 г., и в Ярославском высшем военном финансовом ордена Красной звезды училище имени генерала армии А.В.Хрулева, что способствует повышению уровня специальной подготовки слушателей и курсантов (акт реализации от 30.10.2007 г.). При этом они использованы при разработке следующих методических материалов, изданных на факультете:
Тимченко Ф.Л., Хижняк А.В. Сборник задач по финансированию капитального строительства и капитального ремонта, осуществляемых в Министерстве обороны Российской федерации подрядным и хозяйственным способами. - М.: ВФЭФ, 2007, - 1,8 печ. листа.
Структура работы
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе рассматривается экономическая природа прибыли подрядных строительных организаций МО РФ.
Во второй главе на основе обобщения практических материалов проведен анализ финансово-экономической деятельности подрядных строительных организаций МО РФ по формированию прибыли и обоснованы предложения по совершенствованию этой сферы деятельности.
В третьей главе представлены конкретные предложения по совершенствованию порядка распределения и использования прибыли подрядных строительных организаций МО РФ на основе исследования и анализа этой сферы деятельности в современных условиях.
В заключении изложены основные выводы и предложения по вопросам, рассматриваемым в данном исследовании.
- Прибыль как экономическая категория производственной сферы экономики ВС РФ
- Организационные основы управления строительным комплексом в МО РФ
- История развития формирования и распределения прибыли строительных организаций
- Формирование прибыли подрядных строительных организаций МО РФ и направления его совершенствования в современных условиях
- Факторы, влияющие на объем прибыли от реализации строительной продукции
- Направления совершенствования формирования прибыли в условиях рыночных отношений
- Налогообложение прибыли - основной метод распределения прибыли подрядных строительных организаций МО РФ и его влияние на эффективность капитального строительства
- Порядок и направления использования прибыли, остающейся в распоряжении строительных организаций и пути его совершенствования
Интересное по теме
Доход и прибыль в системе показателей деятельности предприятия в условиях рынка
Актуальность. Показатели прибыли становятся важнейшими для
оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они
характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. Когда
у предприятия отсутствуют доходы и прибыль, оно не в состоянии осуществлять
св ...
Проблемы занятости молодежи
Представленная
работа посвящена теме "Проблемы занятости молодежи".
Проблема
данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом
свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.
Высокая
значимость и недостаточная практическая разработаннос ...