Центральный банк и коммерческие банки
Центральные банки являются юридическими лицами, имеющими особый статус, отличительный признак которого - обособленность имущества банка от имущества государства. Хотя формально это имущество находится, как правило, в государственной собственности, центральный банк наделен правом распоряжаться этим имуществом как собственник. Этим центральный банк отличается от собственно государственного банка, имущество которого полностью контролируется государством.
Как правило, основным правовым актом, регулирующим деятельность центрального банка, является Закон о центральном банке, в котором определяется его организационно-правовой статус, функции, процедура назначения высшего руководящего состава, взаимоотношения с государством и национальной банковской системой.
Центральный банк сочетает в себе отдельные черты коммерческого банковского учреждения и государственного ведомства, располагая некоторыми властными полномочиями в сфере регулирования кредитной системы.
Центральный банк является основным проводником денежно-кредитной политики. Он регулирует экономику не прямо, а через денежно-кредитную систему. Обычно центральный банк по уставу отвечает за стабильность денежного обращения и курса национальной валюты.
Для современных центральных банков развитых стран характерна своеобразная двойственность положения: с одной стороны, несомненна их связь с правительством, с другой - сохраняются их обособленность от исполнительной власти и известная самостоятельность в проведении текущей экономической политики.
Основными функциями центрального банка являются функции:
) эмиссионного центра страны;
) банка банков;
) банкира правительства;
) органа регулирования страны денежно-кредитными методами и прочие (рис. 2).
1. Эмиссионный центр страны. Являясь эмиссионным центром страны, центральный банк обладает монопольным правом выпуска банкнот, что обеспечивает ему постоянную ликвидность. Деньги центрального банка состоят из наличных (банкноты и монеты).
. Банк банков. Данная функция заключается в том, что центральные банк совершает свои операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранит их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом, осуществляет надзор и контроль, предоставляет кредиты (кредитор в последней инстанции). С одной стороны, центральный банк сосредоточивает у себя обязательные резервы коммерческих банков, а с другой - оказывает им необходимую кредитную поддержку.
Функция банка банков конкретизируется в функциях: а) кредитора в последней инстанции, б) надзора и контроля за коммерческими банками и в) главном расчетом центре страны.
а. Кредитор в последней инстанции. Выручая коммерческие банки в период экономической нестабильности, центральный банк предоставляет им кредитную поддержку путем эмиссии денег или продажи ценных бумаг.
Посредством кредитования правительства центральные банки осуществляют финансирование государственного долга и дефицита государственного бюджета. Это особенно широко используется в развивающихся странах. Напротив, развитые страны, стараются избегать такой политики.
Концентрация обязательных резервов в центральном банке означает, что центральный банк может в известных случаях осуществлять контроль за деятельностью коммерческих банков.
б. Надзор и контроль над коммерческими банками включает в себя контроль за функционированием кредитно-банковской системы и валютный контроль. Не менее важной контрольной функцией центрального банка является осуществление валютного контроля и валютного регулирования, степень жесткости которых зависит от общего экономического положения страны.
в. Главный расчетный центр страны. Центральный банк стремится создать такие условия для проведения платежей и расчетов, которые минимизировали бы системный риск и его последствия. Центральные банки могут непосредственно участвовать в организации межбанковских расчетов, а также осуществлять контроль за частными расчетно-клиринговыми системами.
Интересное по теме
Оценка человеческого капитала предприятия
Человек, его творческие качества, силы и способности, с
помощью которых он преобразует себя и окружающий мир, традиционно занимали
центральное место в экономических и социальных науках. Вместе с тем, ускоренное
развитие материально-технической базы производства, связанное с промышленн ...
Модели анализа безубыточности
Основная задача управленческого учета состоит в обеспечении
финансовой информацией руководителей предприятия. Правильно подобранная и
проанализированная информация, представленная своевременно и в необходимом
объеме, поможет менеджерам принять оптимальное решение по управлению
предпр ...