Факторы развития экономики
Понятие факторов содержательно изложено в работах английских экономистов классической школы, тогда как категория экономического потенциала появилась в научной литературе прошлого столетия. В отношении факторов развития экономики, как и для экономического потенциала, может быть проведено различие между фактическим и возможным их использованием.
Фактическое применение факторов производства выражает степень использование потенциальной (для достигнутого уровня) отдачи факторов. Исторический опыт свидетельствует, что национальная экономика успешнее развивается там, где обеспечивается более полное использование потенциальной отдачи (эффективности) факторов производства, выраженной объемами выпуска товаров и услуг и величиной затрат на их создание.
Факторы развития производства подразделяются экономической теорией на первичные и вторичные. Такое их понимание сложилось еще в классической политической экономики.
К первичным факторам А. Смит и Д. Риккардо относили ресурсы, обеспечивающие хозяйственную деятельность, - труд, землю, и капитал, понимаемый как совокупность орудий, средств и предметов приложения труда. Предложенные ими исходные определения используются с теми или иными поправками и дополнениями и в настоящее время, содержатся во всех учебниках политэкономии.
К вторичным факторам относятся все остальные; их влияние может быть существенным и усиливаться, но проявляется в более опосредованных и сложных формах. Вторичные факторы, в отличие от первичных, не материализуются в форме вещественных ресурсов. В условиях возрастания роли в развитии экономики переходного периода.
Развитие экономики зависит не только от величины первичных факторов, но и от их эффективности. Последняя выражается как их качеством и производительностью, так и степенью использования потенциальной (при достигнутом техническом уровне факторов) производительности. То и другое может быть измерено величиной затрат ресурсов на производство единицы продукции (товаров, услуг) или обратным показателем - выпуском продукции на единицу затрат первичных факторов. Эффективность труда характеризуется его производительностью, основного капитала - фондоотдачей, земли - производством продукции на единицу используемых в сельском хозяйстве ресурсов (урожайность в земледелии, продуктивность скота в животноводстве). Отмеченные зависимости лежат в основе различных теоретических, аналитических и статистических двухфакторных моделей, описывающих соотношения выпуска продукции и величин используемых при ее создании первичных ресурсов.
Первичные факторы распределены между различным уровнями экономики - отраслями, подотраслями, производствами, предприятиями, территориями, где соответствующие показатели эффективности различаются. Итоговые показатели производительности складываются как средние из параметров по элементам, образующим ту или иную экономическую структуру (совокупность). Сказанное объясняет место и значение проблемы эффективного распределения ресурсов внутри системы для ее оптимизации в целях повышения общей эффективности (производительности) экономики.
Интересное по теме
План выполнения работы лесозаготовительного предприятия
Лесопромышленная отрасль потерпела убытки по всем направлениям.
Более чем на 20% упали объемы экспорта и импорта продукции. Лишь с декабря 2009
года начался подъем, при этом обнаружилось немало проблем, требующих решения.
На антикризисные меры было направленно по России 650 млрд. рубл ...
Исследование состояния и повышение уровня организации контроля качества продукции (на материалах ОАО Промприбор)
Под контролем качества понимается проверка соответствия
количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от
которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.
Контроль качества продукции является составной частью
производственного проце ...