Мир вокруг России и внутренняя ситуация
России предстоит вступить в период ускоренной трансформации всей внутренней жизни - на фоне стремительных изменений в мировом хозяйстве и в международной обстановке. Внутренние процессы развития могут ускоряться или тормозиться как внешними факторами, так и тенденциями социально-культурной и социально-экономической эволюции самого российского общества в постсоветское пятнадцатилетие. Некоторые из этих тенденций позитивны и подлежат стимулированию, другие - негативные - должны быть переломлены на основе эффективного использования потенциала рынка и возможностей государства.
Период до 2015 г., по-видимому, станет завершающим этапом процесса масштабной трансформации международной системы. Главные элементы трансформации - глобализация экономических и других общественных отношений, активизация трансграничных процессов и усиление многослойной взаимозависимости в политике и экономике при нарастании противоречивости и неустойчивости глобальной системы в целом. Последние связаны с определившейся тенденцией к новой полицентричности, к формированию многоуровневой модели межгосударственных отношений, призванной решать возникающие проблемы на основе создания многосторонних институтов и механизмов.
С высокой степенью достоверности можно прогнозировать дальнейшее ослабление управляемости международными процессами, нарастание в них элементов хаотичности. Большинство нынешних главных международных институтов и «Правил игры» окажутся неадекватными постоянно изменяющимся условиям. Вероятность легитимной и «конституционной» адаптации системы международных правил и норм к современным условиям в прогнозируемый период невелика. В связи с этим следует считаться с опасностью «расползания» технологий, используемых для создания оружия массового поражения, включая угрозу доступа к ним различных негосударственных структур. Поскольку большинство современных государств пока не готово к эффективной деятельности в таких условиях, не исключено нарастание дестабилизации в отдельных регионах мира с образованием соответствующих вакуумов безопасности.
В прогнозируемом горизонте продолжит свое движение к превращению в центр мирового экономического роста регион Восточной Азии. Здесь усилятся «мягкие» интеграционные тенденции, а после 2012 г. ожидается их институционализация. Параллельно будут формироваться новые многосторонние региональные структуры безопасности, например, на основе «шестерки» по северокорейской ядерной проблеме. При этом скорее всего упрочится роль Китая в качестве инициатора и главного субъекта политических и экономических перемен в регионе.
В ближайшие несколько лет весьма вероятно определенное осложнение отношений России с США, обусловленное рядом обстоятельств, прежде всего активизацией американских попыток установления политического и экономического контроля в постсоветском ареале и в целом на постсоциалистическом пространстве, с одной стороны, и усилением самостоятельности российской политики в отношении Китая, Ирана, стран ближневосточного и латиноамериканского регионов, - с другой.
В регионе СНГ сохранятся тенденции к размежеванию, связанные с превращением постсоветского пространства в зону мирохозяйственной конкуренции. Реальные интеграционные процессы в прогнозируемый период возможны только с Казахстаном и Белоруссией - в случае принятия и реализации взаимовыгодных стратегических решений. В любом случае большинство экс-советских республик будет все в большей мере тяготеть к внешним центрам силы.
Интересное по теме
Амортизация основных средств предприятия
Безусловно, чтобы происходило нормальное
функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и
источников. Основные средства - это часть имущества, используемая при
производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для
управления организацией
На п ...
Управление человеческим капиталом для целей антикризисного развития предприятия
Человеческий капитал - это запас, структура и характер знаний,
интеллектуальный потенциал (опыт и возможности использования знаний в решении
проблем), навыки деятельности, мотивации, образование, жизненный и трудовой
опыт, здоровье, географическая мобильность, возможность поиска и пол ...