Понятие интеллектуальной собственности
Происхождение самого термина "интеллектуальная собственность" обычно связывается с французским законодательством конца XVIII века, что во многом является справедливым. Действительно, традиция проприетарного подхода к авторскому и патентному праву не только родилась во Франции, но и опиралась в своей основе на теорию естественного права, которая получила свое наиболее последовательное развитие именно в трудах французских философов-просветителей (Вольтер, Дидро, Гольбах, Гельвеций, Руссо).
Так, во вводной части французского патентного закона от 7 января 1791 г. говорилось, что "всякая новая идея, провозглашение и осуществление которой может быть полезным для общества, принадлежит тому, кто ее создал, и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творца". Логическим следствием такого подхода стало закрепление во французском законодательстве понятий литературной и промышленной собственности. Справедливости ради нужно, однако, отметить, что еще раньше идея об авторском праве как "самом священном виде собственности" была воплощена в законах некоторых штатов США. Так, в законе штата Массачусетс от 17 марта 1789 г. указывалось, что "нет собственности, принадлежащей человеку более, чем та, которая является результатом его умственного труда"[1, с.312] . Аналогичные конструкции были закреплены также в законодательстве Саксонии, Пруссии, Дании, Норвегии и ряда других стран.
Термин "интеллектуальная собственность" широко используется в законодательстве, в научной литературе и в практике многих стран. В 1967 г. в Стокгольме была подписана Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), в соответствии с которой объектами охраны являются права, относящиеся к конкретным результатам творческой деятельности в производственной, научной и художественной областях.
Определение понятия "интеллектуальная собственность" впервые в российском законодательстве дано в ст.138 ГК РФ (1994 г.) в качестве обобщающего понятия результатов интеллектуальной (творческой) деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
Интеллектуальная собственность есть исключительное право использования результата интеллектуальной творческой деятельности в виде предметного воспроизведения сделанного изобретения или в виде копий художественного произведения, сделанных в любой форме, позволяющей впоследствии восстановить эти произведения. [3,с.262]
На объекты интеллектуальной собственности правообладатель приобретает "исключительные", а не вещные правомочия. Вещные права (в том числе и право собственности) возникают на материальные носители творческого произведения, а не на его содержание.
Использование прав владения объектом интеллектуальной собственности означает, прежде всего, получение реальных или патентных доходов от его копирования (повторения, воспроизведения). За счет воспроизводства технического или художественного решения и последующей реализации изделий образуется источник доходов, обладающий явными признаками монополии. Право интеллектуальной собственности и есть монопольное право ее владельца. Весь смысл исключительных имущественных прав на интеллектуальную собственность заключается в монополизации потенциальной прибыли.
Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) результаты интеллектуальной деятельности относит к следующим типам объектов прав интеллектуальной собственности, имеющих различный правовой режим:
литературные, художественные произведения и научные труды, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем (охраняются авторским правом);
исполнительную деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи (охраняются смежными с авторскими правами);
изобретения, полезные модели промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческие наименования и обозначения, а также пресечение недобросовестной конкуренции (охраняются патентным правом и правом промышленной собственности).
Интересное по теме
Ликвидность и платёжеспособность организации и пути её повышения на примере ЗАО МК-Дорожно-строительные работы
В
рыночных условиях залогом выживаемости и стабильного положения предприятии
служит его платежеспособность и ликвидность как способ обеспечения
платежеспособности. Они отражают такое состояние финансовых ресурсов, при
котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, спо ...
План выполнения работы лесозаготовительного предприятия
Лесопромышленная отрасль потерпела убытки по всем направлениям.
Более чем на 20% упали объемы экспорта и импорта продукции. Лишь с декабря 2009
года начался подъем, при этом обнаружилось немало проблем, требующих решения.
На антикризисные меры было направленно по России 650 млрд. рубл ...