Фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров (средства индивидуализации)
Под понятием «фирма» чаще всего подразумевается то наименование, под которым предприниматель выступает в обществе и которое индивидуализирует это лицо в ряду других. Фирменные наименование должно содержать соответствующее действительности указание на организационно-правовую форму предприятия (ООО, ОАО, ЗАО и т.д.), его тип (государственное, муниципальное, частное), профиль деятельности (производственное, научное, коммерческое). Законодательное положение о фирме запрещает включать в фирменное наименование обозначения, способные ввести в заблуждение потребителей.
Товарный знак
Определяется как обозначение, способное отличить товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других. Товарным знаком признается условное обозначение, своего рода символ, который помещается на выпускаемой продукции, ее упаковке или сопроводительной документации, и заменяет собой длинное и сложное название (наименование) изготовителя товара.
По форме своего выражения товарные знаки могут быть словесными, изобразительными, объемными, комбинированными и другими. Кроме перечисленных видов товарных знаков допускается к регистрации и другое обозначение товаров и услуг, в частности звуковые, световые, обонятельные и иные обозначения.
Знак обслуживания
Знаком обслуживания признается обозначение, способное отличить услуги одних юридических или физических лиц от однородных услуг других. Иными словами, обозначение может быть признано знаком обслуживания, если оно носит характер символа, является новым и зарегистрированным.
Наименование мест происхождения товара
Наименование мест происхождения товара - это наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами, либо тем и другим одновременно. Обозначения товаров в данном случае должно содержать прямое или косвенное указание на то, что товар происходит из конкретной страны, области или местности. Специфические свойства, которые в праве ожидать потребитель от товара, обозначенного его привязкой к определенного географическому объекту, должны носить стабильный, устойчивый и известный характер. Как правило, они обусловливаются особыми природными условиями географической среды и (или) профессиональным опытом и традициями производства изготовителей товаров, проживающих в данной местности.
Открытие
Под открытием обычно подразумевается обнаружение того, что объективно существует, но ранее не было известно. Иными словами, это понятие тесно связано с областью познания и может выражать, с одной стороны, процесс научного познания, а с другой стороны - его результат.
Коммерческая тайна
Коммерческой тайной является информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и по отношению к которой обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. В основе коммерческой тайны лежит фактическая монополия определенного лица на некоторую совокупность знаний. Под понятием коммерческой тайны могут быть подведены сведения связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предприятия.
Топология интегральной микросхемы
Топология интегральной микросхемы представляет собой зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов и связей между ними. Материальным носителем выступает кристалл интегральной микросхемы.
Селекционные достижения
Селекция представляет собой эволюцию растений и животных, направляемую волей человека. В отличии от изобретателей, в основном имеющих дело с объектами неживой природы, селекционеры работают с природными системами. Результатом деятельности селекционеров является решение конкретной практической задачи, состоящей в выведении нового сорта растения или породы животного с необходимыми для человека качествами.
Секреты производства (ноу-хау)
Определяются как технические знания и практический опыт технического, управленческого, финансового и иного характера, которые представляют коммерческую ценность, применимы в производстве и в профессиональной практике и не обеспечены правовой защитой (защита прав владельца ноу-хау осуществляется средствами гражданского права). Как объект промышленной собственности ноу-хау не имеет четких границ и не требует государственной регистрации. Может существовать в материальной и нематериальной форме. [3,стр.265]
Интересное по теме
С.Ю. Витте - великий финансист и государственный деятель России рубежа XIX-XX вв.
В
конце XIX-начале XX в. промышленность представляла собой самую передовую и
быстро развивающуюся отрасль российской экономики. Возникшие в конце прошлого
века новые отрасли: современная черная металлургия, транспортное
машиностроение, нефтехимия, электроэнергетика и др. обеспечивали ...
Эффективность использования трудовых ресурсов на примере МУСХП Луч Сафоновского района
В
процессе хозяйственной деятельности трудовые ресурсы предприятия занимают одно
из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения
оптимального соотношения ресурсов на предприятии очень актуален в настоящее
время.
К
трудовым ресурсам относится та часть населения ...